當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁        舊版新聞網 新聞搜索:
 
 > 正文
走近校友金梅

時間:2015-10-20 來源:校報記者團 點擊數: 字號:[ ]


校友金梅

    “各位校友同學們,大家上午好!歡迎參觀北京聯合大學校史館。”伴隨着解説員高亢起伏的聲調,在北京聯合大學的校史館裏,來自我校各學院已畢業20年和10年的20餘位工作在各條戰線上的畢業生代表返回母校,回首母校歷史,回首青春歲月,共同慶祝北京聯合大學建校37週年(成立30週年)。

  在學校剛剛成立之際,莘莘學子在這裏完成了自己的大學夢。早在1995年畢業的金梅學姐就是這其中的一員。

  金梅,北京市西城區檔案局副局長,帶領北京西城區檔案館在機構改革中走出一條新路。可她自己卻説自己只是從北京聯合大學畢業的一名學生而已。她就是謙和的金梅學姐。讓我們透過採訪共同領略她的風采與魅力。

  問:這是您畢業後第幾次回校,學校在您眼中有何變化?

  答:這是我的第一次回校,我踏入母校感觸頗深,像是回到了家。如今母校發展的迅速,綜合實力的提升帶動了生源質量的提高,整體都在積極向上發展,而對我而言可以説沒有北京聯合大學就沒有我的今天。

  問:回首您在聯大的青春歲月,讓您記憶最深的是什麼?

  答:在我記憶深處永遠存在的是同學之間純純的友誼,也許我的大學生活中沒有什麼轟轟烈烈的大事,但老師的淳樸、同學的熱情都融化在時光裏,偶爾去老師家裏小坐一下傾聽老師給予我們引導的話語,給同學過生日,初春時候集體郊遊踏青……

  問:在校的經歷對您工作有何幫助?

  答:老師的引導奠定了今後發展的目標和基礎,實踐出真知。所以要自己在大學腳踏實地的做自己想做的事。由於學校和後來單位的幫扶使得自己的實踐進行得很順利,我很感激。

  問:現在大學就業壓力這麼大,您可不可以給我們大學生一些建議呢?

  答:大學是一個非常重要的時期,一定要好好的把握住,能多學一點兒知識就多學一點。學會利用時間把握機會,在面試時文憑只是敲門磚,主要是個人能力和實力。一個人要成功必須具備四個條件:第一個就是勤奮,二是要有才能,三是要懂得把握機遇,四是一定要有膽識。要有善心,先做人再做事。

  談及對本次活動的看法,金梅學姐説道:“這個活動非常不錯,讓人感受到了母校的關注和關懷。”她説:“作為聯大的學子,我們一定要自信。自信的基礎是認真實踐,要像聯大聯大校訓所講真正能夠“學以致用”。

  金梅學姐也藉此機會表達了對聯大的祝福:希望母校越辦越好,學生越來越優秀,早日邁入世界一流大學的行列。



(文:許欣格 圖:許欣格)


打印本頁 關閉窗口
·繼續教育學院召開校友座談會喜迎校慶
·走近校友孫薇
·走近校友金梅
·感恩母校 校友陳燕為特殊教育學院捐書
·校友回家話母校:有付出和堅持,就一定會有回報
·特殊教育學院園林技術專業召開優秀畢業生回訪母校交談...
·愛心成就企業與聾人雙贏
·特殊教育學院數名聽障大學畢業生赴美深造